Velouté de potimarron et chataignes

Une recette proposée par Charlène Labeste, Diététicienne Nutritionniste 

Une Recette facile à réaliser sans corvée d’épluchage

Chaleureux, réconfortant et tellement gourmand !

  • Entrée / Plat 
  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes

Ce qu'il te faut :

Les ingrédients

  • 800 g de potimarron 
  • 150 g de châtaignes cuites 
  • 65 cl de bouillon de volaille ou de légumes (ou 65cl d’eau et 1 cube de bouillon) 
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 
  • 30 g de beurre 
  • 1 oignon 
  • Quelques brins de persil 
  • Sel, poivre

Le matériel

  • 1 planche à découper
  • 1 couteau de cuisine
  • 1 grande casserole
  • 1 blender ou 1 mixeur plongeant
  • 1 poêle

La préparation des légumes :

Commençons par une bonne nouvelle : la peau du potimarron est fine, contrairement au potiron par exemple, et il est donc inutile de l’éplucher ! 

Ce serait même dommage car c’est dans la peau que se trouve le plus de vitamines. 

Coupe ton potimarron en deux, retire les graines et coupe-le en cubes de taille homogène. 

Réserve. 

Pèle et émince ton oignon.

faire cuire le potimarron

La cuisson du potimarron

Dans une grande casserole, fais revenir ton oignon dans ton beurre pendant 2 à 3 minutes et à feu doux, n’oublies pas de remuer régulièrement.

Ajoute tes morceaux de potimarron et recouvre avec ton bouillon (ou de l’eau et ton cube de bouillon) - l’eau doit recouvrir le potimarron à mi-hauteur.

Laisse cuire 20 à 25 minutes : la cuisson est bonne lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans le potimarron !

La préparation de la soupe :

Après léger refroidissement, mixe les légumes en ajoutant la moitié des châtaignes et ta crème fraîche. 

Attention garde l’eau de cuisson pour ajuster la consistance : si tu trouve que la texture est trop épaisse, ajoute un petit peu de cette eau, mixe à nouveau et renouvelle l’opération si cela te paraît encore trop épais : il faut y aller progressivement. 

Un velouté ne doit pas être trop liquide, il doit avoir une consistance entre la soupe et la purée !

Assaisonne avec le sel et le poivre.

Le dressage :

Prépare les châtaignes : Grille à sec les châtaignes restantes pendant environ 5 minutes à la poêle et émiette-les grossièrement. Cela va apporter un peu de croquant à ta recette ! 

Répartis le velouté dans des bols ou des assiettes creuses, parsème de brisures de châtaignes et de quelques brins de persil préalablement ciselés. Servir aussitôt.

Allergènes et alternatives :

Cette recette contient de la crème fraîche et du beurre, en cas d’intolérance au lactose ou d’allergie aux protéines de lait de vache, remplace-les par des alternatives végétales : crème de soja, de lait de coco ou d’amande et margarine 100% végétale par exemple.

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